레이먼킴의 <김치찌개>
by O'live 레시피
2014.10.30(목) 00:00:00
조리시간 1시간 이내
테마 세계 5대 건강식품! 한국인의 '김치 요리'
재료
돼지고기 앞다리살 반근, 김치 1/2포기, 새우젓 1T, 깨 1T, 마늘 2톨, 생강 1개,
후추 2t, 청양고추 1개, 대파 3뿌리, 카놀라유, 멸치 한 줌, 다시마 2쪽
조리과정
➊ 물기 제거한 새우젓과 참깨를 절구에 넣고 함께 빻는다. ←신성한 Point
➋ 볼에 돼지고기, ➊, 다진 마늘•생강•청양고추, 후추, 김칫국물을 넣고 버무려 상온에서 30분간
재워둔다. ←신성한 Point
┗Tip. 돼지고기 앞다리살은 삼겹살과 맛은 비슷하고 기름기가 적어 김치찌개에 사용하기에 좋다.
┗Tip. 마늘 민스(mince) : 칼 옆면으로 마늘을 밀어 눌러주면서 으깨는 방식.
마늘 즙이 많이 나와서 풍미를 더욱 살려준다.
➌ 냄비에 카놀라유를 두르고 재운 고기를 볶다가 덜어낸다.
┗Tip. 고기가 반쯤 익었을 때 덜어낸다.
➍ 고기 볶았던 냄비에 김치를 넣고 볶다가 육수(멸치+다시마+파)를 붓고 끓인다.
┗Tip. 김치 손질 : 칼로 김치 속 양념을 슥슥 걷어낸 다음, 먹기 좋은 크기로 자른다.
➎ 볶은 고기, 청양고추를 넣고 마저 끓이다가 어느 정도 맛이 우러나면, 파채를 고명으로 올려 완성한다.
┗Tip. 김치 꽁다리와 걷어냈던 김치 양념을 잘게 다져서 찌개 간을 맞출 때 사용한다.
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