상세 컨텐츠

본문 제목

신동엽의 녹두 닭한마리

●피치, 중국어로

by 21세기 나의조국 2014. 10. 21. 11:20

본문

신동엽의 녹두 닭한마리

 

by O'live  레시피

2014.10.20(월) 12:50:00

 

 

  • 조리시간  1시간 이내

  •  

    테마  추운 겨울! 감기 예방하는 '건강 푸드'

  •  

 

 

 

재료

 

 

닭 한 마리: 닭 한 마리, 삼계탕용 한약재 팩,
대추 4개, 통마늘 5개, 녹두 적당량, 찹쌀 적당량, 쌀 적당량,
파 1대, 양파 1/2개, 산 낙지 1마리
아삭이고추 된장무침: 아삭이고추 6개, 된장 2큰술, 깨 약간, 참기름 1/2큰술,
다진 마늘 1/2큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간, 대파 1/4대

 

                                  

조리과정

 

 

➊ 찹쌀․쌀과 녹두는 물에 담가 불려놓는다.


➋ 닭은 흐르는 물에 씻어 닭껍질, 날개, 목 밑 지방 제거하고 안쪽 부분의 남아있는 내장까지 깨끗이

    손질한다.


➌ 닭에 마늘, 녹두, 쌀, 찹쌀을 넣고 다리를 실로 묶어 압력솥에 넣고 ← 신성한 Point
    물을 부은 후 삼계탕용 한약재 팩과 양파, 마늘, 대파, 녹두를 넣어 끓인다.


➍ 전골냄비에 옮겨 담아 소금으로 간하고 끓여가며 먹는다.


➎ 산 낙지도 살짝 익혀 함께 먹는다. ← 신성한 Point



<아삭이고추 된장 무침>


➊아삭이고추를 씻어 꼭지를 따고 먹기 좋은 크기로 썬다.
    tip. 청양고추를 가늘게 썰어 추가하면 매콤한 맛을 즐길 수 있다.


❷ 된장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 맛술, 소금을 넣어 양념장을 만든다.


❸ 간을 맞춘 양념장에 썰어둔 아삭이고추를 넣어 조물조물 무친다.


➍ 대파를 넣고 마무리.

 

 

 

 

 

 

관련글 더보기