by O'live 레시피
2014.10.20(월) 12:50:00
조리시간 1시간 이내
테마 추운 겨울! 감기 예방하는 '건강 푸드'
재료
닭 한 마리: 닭 한 마리, 삼계탕용 한약재 팩,
대추 4개, 통마늘 5개, 녹두 적당량, 찹쌀 적당량, 쌀 적당량,
파 1대, 양파 1/2개, 산 낙지 1마리
아삭이고추 된장무침: 아삭이고추 6개, 된장 2큰술, 깨 약간, 참기름 1/2큰술,
다진 마늘 1/2큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간, 대파 1/4대
조리과정
➊ 찹쌀․쌀과 녹두는 물에 담가 불려놓는다.
➋ 닭은 흐르는 물에 씻어 닭껍질, 날개, 목 밑 지방 제거하고 안쪽 부분의 남아있는 내장까지 깨끗이
손질한다.
➌ 닭에 마늘, 녹두, 쌀, 찹쌀을 넣고 다리를 실로 묶어 압력솥에 넣고 ← 신성한 Point
물을 부은 후 삼계탕용 한약재 팩과 양파, 마늘, 대파, 녹두를 넣어 끓인다.
➍ 전골냄비에 옮겨 담아 소금으로 간하고 끓여가며 먹는다.
➎ 산 낙지도 살짝 익혀 함께 먹는다. ← 신성한 Point
<아삭이고추 된장 무침>
➊아삭이고추를 씻어 꼭지를 따고 먹기 좋은 크기로 썬다.
tip. 청양고추를 가늘게 썰어 추가하면 매콤한 맛을 즐길 수 있다.
❷ 된장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 맛술, 소금을 넣어 양념장을 만든다.
❸ 간을 맞춘 양념장에 썰어둔 아삭이고추를 넣어 조물조물 무친다.
➍ 대파를 넣고 마무리.
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