by O'live 레시피
2015.02.16(월) 12:30:00
조리시간 1시간 이내
테마 상다리 부러지게 '생일상 차리기'
재료
[메인재료]
소고기(양지) 200g, 미역 한 줌, 물 2L, 간장 2큰술, 후추 2꼬집, 멸치액젓 1/2큰술,
다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술
조리과정
➊ 국거리용 소고기는 먹기 좋게 썰어 간장과 후추로, 불려둔 미역에 간장으로 밑간 한다.
➋ 밑간한 소고기와 미역에 다진 마늘과 참기름을 넣어 볶는다.
┗Tip. 미역을 먼저 볶아야 비린내가 날아간다!
➌ 냄비에 물을 붓고 강불로 20분간 끓인다.
➍ 불을 중불로 줄이고 멸치액젓을 넣은 후 더 끓여준다. ← 신성한 Point
┗Tip. 국간장을 넣은 미역국에 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 확 살아남!
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