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정갈한 궁중의 맛 완벽 재현 <애호박 젓국찌개>

●피치, 중국어로

by 21세기 나의조국 2015. 3. 3. 10:08

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정갈한 궁중의 맛 완벽 재현 <애호박 젓국찌개>

 

 

by O'live  레시피

2015.02.12(목) 13:00:00

 

    • 조리시간   1시간 이내

    •  

     

     

    재료

     

    [메인재료]
    쇠고기(양지머리 200g), 애호박 1/2개, 홍고추 1/2개, 실파 2대, 두부 1/2모, 마늘 2쪽, 새우젓 2큰술, 물(냄비 절반정도), 참기름 1t

    [고기 양념]
    국간장 1t, 마늘 1쪽, 참기름 1T, 후추 1꼬집

     

     

    조리과정

    ➊ [재료 준비]
    - 두부 1cm로 사각 썰기
    - 애호박 반달모양 썰기
    - 실파 4cm로 썰기
    - 홍고추 씨를 빼고 어슷썰기
    - 마늘, 대파 잘게 다지기
    ➋ 새우젓은 잘게 다진 후 꼭 짜서 젓국을 낸다. ←신성한 Point
    ┗Tip. 임금 수라상에는 새우젓을 통째로 넣지 않았기 때문 (편의상 통째로도 넣어도 무방)
    ➌ 쇠고기는 잘게 썬 뒤 간장, 참기름, 다진 마늘, 후추를 넣어 밑간을 한다.
    ➍ 뚝배기에 고기를 넣어 볶다가 물을 붓고 팔팔 끓인 후 애호박, 두부, 고추, 다진 마늘, 쪽파 순으로 넣어 마저 끓인다.
    ┗Tip. 거품이 표면에 올라오면 걷어준다.
    ➎ 새우젓국으로 간을 하고 한소끔 끓인다.
    ┗Tip. 마지막에 참기름을 1t 넣어줘도 좋다.

     

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