by O'live 레시피
2014.12.25(목) 00:00:00
조리시간 1시간 이내
재료
< 한우 스테이크 >
한우 안심 (스테이크용 1덩이), 소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 올리브오일 2T,
[홈메이드 소금] 꽃소금 200g, 생로즈마리 3줄기, 레몬 1개
[스테이크 소스] 레드와인(포트와인) 1/2컵, 버터 1/4개
[가니쉬] 아스파라거스 2줄기, 브로콜리 1/3개, 버터 1/4개
< 라타투이 >
애호박 1/2개, 가지 1/2개, 양파 1/2개, 노란 파프리카 1/2개, 토마토홀 통조림 1/2개, 올리브오일 3T, 드라이 오레가노 2꼬집
조리과정
<한우 스테이크>
1. [소금 만들기]
- 로즈마리소금 : 생 로즈마리 잎, 꽃소금을 넣고 믹서에 간다.
- 레몬소금 : 레몬껍질, 꽃소금을 넣고 믹서에 간다.
┗Tip. 레몬껍질 흰 부분이 들어가면 쓴맛이 나므로 최대한 얇게!
2. [고기 굽기] 안심은 소금, 후추 간을 한 후에 팬에 오일을 두르고 로즈마리 잎을 볶아 향을 낸 후
안심을 올려 겉 표면을 누룽지처럼 바삭하게 굽는다. ←신성한 Point
3. [소스 만들기] 고기 구운 팬에 기름은 버리고 남은 육즙+포트와인+버터를 끓여 스테이크 소스를 만든다.
┗Tip. 이성에게 멋을 내고 싶으면 라이터를 준비해 불쇼 한 판^^
4. [플레이팅] 스테이크 위에 소스를 부은 다음, 사이드에 라타투이를 곁들여 완성한다.
<라타투이>
1. 먹기 좋은 크기로 썬 애호박, 가지, 양파, 마늘, 파프리카를 팬에 볶다가 소금 간을 하고
토마토홀, 오레가노잎을 넣고 마저 볶아준다.
┗Tip. 토마토홀 통조림의 토마토는 칼로 다져서 국물과 함께 넣는다.
2. 추가로 아스파라거스, 브로콜리 등을 끓는 물+버터+소금에 데쳐서 가니쉬로 준비한다.
┗Tip. 데치지 않고 팬에 버터와 함께 구워도 좋다.
┗Tip. 맹물 대신 닭 육수를 사용하면 감칠맛 업그레이드!
최현석‘s <한우 스테이크 & 라타투이>
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