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기운을 돋워주는 얼큰한 보양식 닭개장

●피치, 중국어로

by 21세기 나의조국 2016. 6. 9. 10:43

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기운을 돋워주는 얼큰한 보양식 닭개장

월간이밥차|남기선|입력2016.06.08 11:02

 

 

 

 

 

 

얼큰한 국물에 밥 말아 한 끼 든든하게 먹으면 힘이 불끈 솟아나죠? 닭가슴살 육수로 만든 국물은 담백하면서도 칼칼하고 건더기도 넉넉해서 반찬 없어도 푸짐한 느낌이 들어요.

 

월간 이밥차

 

재료(4인분)

필수 재료

닭가슴살(2쪽), 대파(30cm, 4대)

선택 재료

느타리버섯(100g), 숙주나물(150g), 고사리(100g)

양념장

국간장(4)+청주(2)+다진 마늘(1)+고추장(2)+ 고추기름(4)+참기름(1)+후춧가루(0.2)+부순 참깨(1) 양념 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

 

1. 냄비에 닭가슴살과 물(10컵)을 넣고 중간 불로 40분간 끓여 육수를 내고,

*Tip.

물이 끓기 시작하면 대파 잎, 마늘, 생강 등을 넣어주면 좋아요.

 

 

2. 끓는 물에 대파, 느타리버섯, 숙주나물, 고사리 순으로 데쳐 물기를 짜고, 육수에서 닭가슴살을 건진 뒤 적당히 식혀 결 방향대로 손으로 잘게 찢고,

 

 

3. 닭가슴살과 데친 재료에양념장을 넣어 버무리고,

[국간장(4)+청주(2)+다진 마늘(1)+고추장(2)+ 고추기름(4)+참기름(1)+후춧가루(0.2)+부순 참깨(1) 양념 소금(약간), 후춧가루(약간)]

 

 

4. 버무린 재료를 육수에 넣고 맛이 어우러지게 끓이고, 소금으로 부족한 간을 맞추고 송송 썬 대파와 후춧가루를 곁들여 마무리.

 

*Tip.

달걀을 풀어 넣어도 좋아요.



- 이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.

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