일본술 정종 - 사케 먹는법
일본 술중, 정종 사케 먹는법을 알려드릴께요
사케 먹는법은 크게 두가지가 있어요 우선 사케가 무었인지 알려드릴께요!
사케는 청주의 일본식 발음이에요 정종이라 불리기도 하지만
정종은 일본의 사케 브랜드 가운데 하나이뿐이죠
사케의 종류는 2000여 가지 거의 동네마다 사케를 만들고 있죠
모든 사케의 맛이 달라요
와인처럼 알고 나면 더 맛있고
와인보다 깊은 맛을 느낄 수 있는 술이 사케에요
사케 먹는법은 따듯하게 먹거나 시원하게 먹는 방법이 있어요
보통 우리나라 술 문화는 시원하게 먹는 것이 보통이지만
사케는 따듯하게 먹어도 부담 없이 즐길 수 있는 술이에요
보통 러시아에서는 춥기때문에 보드카를 먹는경우가 있는데
일본은 술이든 음식을 천천히 먹는 문화가 발달 되어있어
술도 따듯하게 음미하며 먹는 방법이 있다고 해요
우리나라 사케 먹는법은 무조건 시원하게 먹는게 보편적이긴 해요
사케 먹는법을 어느정도 알면 사케에 등급을 알아보는 방법을 알아야겠죠
사케에는 등급이 나눠져요
기준은 쌀의 종류와 산지
그리고 쌀의 도정률(벼의 낱알을 얼마나 깍아냈느냐정도)에 따라 분류되요
최고급 사케는 다이긴죠 50%를 깍아낸 쌀로 만들며
낮은 온도에서 천천히 발효시킨 사케에요
부드러운 맛 우아한 향기가 특징이고
그 다음 등급은 긴죠로 40%를 깍은 쌀로 만들죠
다음으로 준마이 혼죠조 30% 도정한 쌀로 만들고
또한 준마이와 혼죠노의 또다른 차이는
인위적으로 알코올을 추가하면 혼죠노로 분류된다고 합니다
사케 먹는법은 사케를 선택할 때
무조건 제조 방법을 기준으로 삼을 필요는 없어요
높은 등급이 꼭 내 입맛에 맞는 건 아니랍니다
보통 사케 먹는법은
보통 꼬치 음식이나 나가사끼 짬뽕에 사케를 드시는 경우가 많아요
일본술이기때문에 일본 음식과 조합이 좋답니다
사케와 삼겹살 이렇게 먹으면 그리 맛있지 않아요!
사케 먹는법은 그 나라의 음식과 함께 먹는 것을 추천해요 ^_^
저희는 우리나라에서 가장 많이 팔리는 사케중 오니고로시를 먹었어요
화난얼굴이 원래는 더 큰 모양인데 다른 버전인가봐요 ㅎㅎ
맛이 깔끔하고 조금 강한듯한 맛이지만
우리나라 소주보다 약한 술이에요
하지만 많이 먹으면 얼굴이 붉어지고 금방 취하는 것이 특징이에요
저희는 시원하게 사케 먹는법을 좋아해서
사케를 먹을때는 항상 시원하게 먹고 있어요
보통 우리나라에서는 사케를 주문하면 이렇게 얼음과 함게 준답니다
당연히 이러한 서비스가 있어야하는 이유는
마트에서 판매하는 가격과 음식점에서
판매하는 가격이 너무 심하게 차이나요
사케의 경우 2배정도의 차이가 나요
유통과정이 더 저렴하다면
마트보다 3배정도 비싸게 판매되는 곳도 많더군요
그리고 추천해서 먹어본 사케인데 어떤사케인지 자세히 모르겠네요 ㅠ.ㅠ
보통 저희는 간빠레 오토상을 자주 먹었는데
이번에는 다른 사케가 먹고싶어 이름모르는 사케를 먹었죠 ㅎㅎ
아! 사케의 특징은 술을 먹을대는 적당히 취하는 느낌이 좋고
다음날 속이 편하다는 특징이 있어요
술을 다 먹으면 절대 약한 술이 아닌데
쌀이 함유 되어있어 그런지 다음날 속이 편하답니다
우리나라에서도 다음날 속이 불편한 것이 싫어
사케 먹는법을 알고
많은 분들이 드시는걸로 알고 있어요
사케는 따듯하게 먹거나 시원하게 먹을때 다른맛을 느낄 수 있고
우리나라 소주보다 좀더 깊은 맛을 느낄 수 있답니다
우리나라 술과 가장 비슷한 술은 막걸리가 되겠네요
막걸리도 안취해서 많이 먹으면 다음날 속이 너무 아프죠 ㅎㅎ
사케는 다음날 숙취가 거의 없는 술이랍니다!
|
신동엽의 녹두 닭한마리 (0) | 2014.10.21 |
---|---|
<<< 감칠 맛과 불 맛의 조화 <오삼불고기> >>> (0) | 2014.10.18 |
<<< 광장시장 전 할머니의 <고기완자전 & 양파절임>>>> (0) | 2014.10.04 |
<<< 신동엽의 <촉촉 제육볶음> >>> (0) | 2014.09.25 |
★★★★<<< 가정의 달, 부모님과 술 한잔 하기 좋은 곳 추천! >>>★★★★ (0) | 2014.05.17 |