우리나라의 청국장이 천연 보약으로 각광을 받으면서 최근 청국장 열풍이 대단하다.
우리나라 청국장은 세계의 영약
청국장의 엄청난 효능이 알려지면서 항암제, 뇌졸중예방, 다이어트식품, 치매예방, 골다공증 예방, 등 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려지고있다.
부작용이 없는 청국장을 많이 먹어 건강을 유지하여 노년을 기쁘고 즐겁고 행복하게 살아갑시다.
01 탁월한 항암 식품
청국장에는 제니스테인 이라는 물질이 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 등에 효능이 있는 것으로 밝혀지고, 사포닌, 파이틱산, 트립신 억제제 같은 물질도 들어있다.
02 뇌졸중 예방치료제
레시틴과 단백질 분해효소는 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을녹여내는 효과가 있다.
03 치매를 예방하는 건뇌식품
레시틴이 분해하면서 콜린이라는 물질이 생성되는데 이것이 바로 치매를 예방치료할 수 있다.
04 당뇨를 다스리는 천연 인슐린
트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린분비를 촉진시켜 당뇨병에 큰 도움을 준다.
05 고혈압, 천연 혈압강하제
바실러스균에 의해 많은 아미노산을 만들어 고혈압을 예방 치료한다.
06 간 기능을 강화
비타민 B2는 알코올을 분해시켜 간의 기능을 좋게하고 숙취에도 큰 도움이 된다.
07 변비, 설사에 천연정장제
바실러스균에 의해 정장효과가 뛰어나고 섬유질이 많아 변비개선에 큰 도움을 준다.
08 탁월한 피부 미용제
레시틴이 내장에 있는 독소들을 청소해 피부를 건강하게 해준다.
09 골다공증 예방
천연칼슘제로서 단백질과 비타민 K, 제니시틴이 풍부하여 칼슘의 인체 흡수율을 높여 준다.
10 심장병, 돌연사 예방
바실러스 단백질 분해효스는 혈전을 녹여줘 심장병 및 돌연사를 예방한다.
11 빈혈을 없애는 천연조혈제
철분과 비타민 B12가 빈혈을 막아준다.
12 먹는 천연 무좀약
비타민2, 6 풍부하고 리놀레산 등이 무좀을 예방한다.
13 천연 비아그라
청국장에 있는 알기닌산이라는 아미노산과 레시틴이 남성의 정 액을 이루는 구성성분, 일산화 산소는 음경의 혈액을 개선시켜 주는데 이것은 비아그라의 작용이기도 하다.
과음 후 숙취해소에는 ‘감’이 딱이야
감에는 수분 83%, 당분이 14% 이며 대부분 포도당과 과당이어서 소화 흡수가 잘 된다. 비타민 A 효과를 내는 카로틴도 100g 에 400I.U. 이상 들어있고 비타민 C도 다량 함유돼 있다.
떫은맛을 내는 탄닌과 같은 수렴제는 체내에서 점막표면의 조직을 수축시켜 설사를 멎게 하며 모세혈관을 튼튼하게 해줘 순환기계 환자들에게 좋다.
과음을 했거나 음주 다음날도 술이 깨지 않을 때는 감을 2~3개 정도 먹으면 증상이 한결 완화된다. 생감의 성분이 위산과 혼합되면 불용성 침전물이 돼 결석이 되기 쉬우므로 반드시 식사 후에 먹어야 한다.
감의 색소인 베타카로틴과 크립토크산틴은 체내에서 비타민 A의 효력을 가짐으로 피로해소나 시력강화에 효과가 있다. 또한 감에 들어 있는 제아크산틴과 루테인은 노인성 황반병성 억제와 백내장 발병을 억제한다.
감에 다량 함유된 색소인 크립토크산틴은 카로틴의 5배의 항암작용이 있다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되고 항산화 작용 및 폐암, 췌장암 예방에 효과가 크다.
또한 감의 라이코펜에는 강한 항산화성을 띄고 전립선암, 유방암, 식도암, 자궁암 및 폐암 예방에 효과가 있다.
▣ 감 효능
1. 비타민 풍부
감의 주성분은 당질로서 15~16%인데 포도당과 과당의 함유량이 많으며 비타민 A, B가 풍부하고 비타민 C는 100g 중에 30~50mg이 함유돼 있다.
2. 칼륨 풍부… 하체 비만에 Good
감은 중간 크기 한 개가 100kcal 정도의 열량을 가지고 있어 다이어트에 좋은 과일이며 특히 칼륨이 많이 함유되어 하체 비만에 좋다. 단, 감의 탄닌 성분이 지방질과 작용하여 변을 굳게 하기 때문에 변비가 있는 사람은 주의를 해야 한다.
3. 피로회복 & 체질개선
감은 1년 이상 숙성, 발효시켜 감식초를 만들어 복용하면 피로 회복, 체질개선 등의 효능이 있는데 소주 한 컵 분량인 30cc 정도를 매일 2~3회 장복 하면 좋은 효과를 볼 수 있으며 냉수, 요구르트, 꿀물, 야채즙 등과 섞어서 마시면 더욱 맛이 좋다.
Tip 1. 감차
‣ 재료: 단감 7개(1㎏), 설탕 2컵(350g)
‣ 조리법
① 단감을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 반으로 갈라 씨를 제거한다.
② 2~3mm 두께로 얇게 저민다.
③ 유리병에 감과 설탕을 켜켜이 재워 15일 정도 둔다.
④ 즙이 우러나면 찻잔에 즙을 1Ts 넣고 뜨거운 물(100㎖)을 부어 마신다.
※ 감을 채반에서 잘 말려 가루를 내여 끓는 물을 타서 마셔도 좋다
‣ 효능: 숙취해소, 멀미, 감기예방
Tip 2. 감 찰떡
‣ 재료: 단감 3개, 곶감 3개, 밤 5개, 단호박 1/4개, 대추 10개, 멥쌀가루 4컵, 찹쌀가루 2컵, 소금, 설탕
‣ 조리법
① 단감, 곶감, 밤, 단호박, 대추를 가늘게 채 썬다.
② 멥쌀가루와 찹쌀가루를 반죽한 뒤 ①을 넣고 골고루 섞는다.
③ 찜통에 젖은 면 보자기를 깔고 ②를 평평하게 깐 뒤 찐다.
④ 김이 오른 뒤 30분 가량 더 찐 후 뜸을 들인 뒤 적당한 크기로 자른다.
Tip 3. 곶감 컵케이크
‣ 재료: 밀가루 1컵, 베이킹파우더 1Ts, 버터 30g, 설탕 1/3컵, 계란 2개, 우유 2Ts, 바닐라향료 약간, 곶감1개
‣ 조리법
① 밀가루는 베이킹파우더를 넣어 체에 2~3번 내리고 곶감은 깨끗이 준비해 썰어둔다.
② 우묵한 그릇에 버터를 넣고 거품기로 골고루 저으면서 설탕을 넣고 다시 저어 크림상태가 될 때까지 젖는다.
③ ②에 계란을 조금씩 넣고 저어서 버터와 계란이 완전히 혼합되면 우유와 향료를 넣고 제일 나중에 밀가루와 곶감을 넣고 고무주걱으로 반죽한다.
④ 컵에 절반씩 반죽을 담고 200℃의 오븐에 20분간 굽는다.
⑤ 불이 너무 세면 케이크가 터지기 쉽고 윗면만 타기 때문에 꼬지로 찔러보아 붙어 나오지 않을 때 꺼낸다.
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