추운 날씨가 계속되는 겨울은 신체 활동이 활발하지 않아 면역력이 떨어지기 쉽고 몸도 잔뜩 움추러 들어
의욕이 떨어지기 마련인데요. 이럴 때일수록 몸을 따뜻하게 해주는 음식들의 도움을 받아야 합니다.
그래~서! 추위를 이겨내고 올 겨울을 건강하게 보낼 수 있는 뜨끈한 국물요리부터 땀 뻘뻘 매운 음식,
추위를 이기는 데 도움을 주는 간식 등 겨울철 건강요리를 준비했어요^^
추운 겨울철 뜨끈한 국물이 그리울 때 펄펄 김이 모락모락 나는 국밥만한 음식도 없죠.
뜨끈한 국물을 호호 불어가며 건더기와 함께 한술 두술 뜨다보면
어느새 추위는 저만치 달아나고 온 몸에 열이 후끈 납니다.
회식 후 숙취해소는 물론이요 감기도 한 방에 보내버리는 뜨끈한 콩나물국밥 만드는 법 알려드릴게요.
한국인이 김치찌개와 함께 최고로 사랑하는 된장찌개는 옛 선조들의 지혜가 녹아 있는 최고의 영양음식이에요.
된장찌개는 여러 가지 영양소를 동시에 섭취할 수 있는 음식이며 특히 된장은 골다공증, 치매예방, 피부미용,
노화예방, 간 기능 향상, 변비 예방, 항암작용, 항산화 효과, 해독 작용, 소화제 역할, 당뇨 개선, 비만 예방과
더불어 몸을 따뜻하게 해주거든요. 몸 속까지 따뜻해지는 된장찌개 맛있게 만들어 볼까요?
제철 음식이 우리 건강에 좋은 이유는 단지 맛이 가장 좋기 때문만이 아니라
각종 영양분이 풍부해 건강에 큰 도움을 주기 때문이랍니다.
늦봄에서 여름이 산란기인 홍합은 10~12월이 제철이라서 겨울철 홍합은 맛도 있고
매서운 겨울 추위를 이길 수 있도록 영양분이 풍부합니다.
(참고로 겨울 제철 음식으로는 굴, 대하, 과메기, 대게 등이 있어요.)
뜨끈하고 시원한 홍합 미역국 만드는 법 소개할게요~
겨울 제철음식인 굴과 몸을 따뜻하게 하는 부추가 만났으니 겨울 추위에 이보다 더 좋을 순 없다!
9~12월이 제철인 굴은 지금 이맘 때 많이 먹어야 맛과 영양 모두 충족시킬 수 있어요.
부추는 대표적인 열성 식품으로 위장을 달래어 속을 따뜻하게 해줘 몸이 찬 사람에게 좋을 뿐만 아니라
체기를 달래며 혈액순환을 돕고 정력 증강에도 좋답니다.
굴에는 섬유소가 없기 때문에 채소와 함께 먹는 것이 좋다고 해서 굴에 부추를 넣고 굴부추전을 만들어보았어요.
단호박은 두뇌발달에 좋아 성장기 어린이와 청소년에게도 좋고 감기 예방과 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어요.
단호박은 쪄서 속을 파먹어도 맛있는데요. 이번에는 좀 더 새롭게 영양간식으로 변신시켜봤습니다.
이 외에도 호두, 닭고기 역시 추위에 좋은 음식으로 알려져 있는데요.
호두는 단백질 함량이 육류보다 높아 겨울철 추위를 이겨내는데 도움이 되며 닭고기는
몸을 따뜻하게 하는데 좋습니다. 여름에만 몸보신 하란 법 있나요.
겨울철에도 닭 한 마리에 인삼, 밤, 대추 등을 넣어 잘 고아 만든 삼계탕 한 그릇 어떠신가요?
또 음식뿐만 아니라 생활습관도 추위를 이겨내는 데 큰 역할을 합니다.
춥다고 꽁꽁 싸매고 실내에서만 생활하면 면역력이 점점 더 떨어져 감기에 걸리기 쉽다고 하죠.
춥더라도 규칙적인 운동을 하면 심폐 기능도 좋아지고 혈관도 튼튼해지면서 추위를 덜 타고
겨울을 건강하게 보낼 수 있습니다. 이번 겨울은 그 어느 때보다 맛있고 건강하게 보내자구요!
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