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차례상의 순서 및 차례 지내는 법

문화·패선·취미·노후

by 21세기 나의조국 2009. 12. 4. 22:26

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차례상의 순서 및 차례 지내는 법 

 

 

▶차례상의 순서는
 

맨 앞줄에 과일,

둘째 줄에 포와 나물,

세째 줄에 탕(湯),

넷째 줄에 적(炙)과 전(煎),

다섯째 줄에 쌀밥과 갱을 차례대로 놓습니다.

☞ 각 줄의 음식을 놓는 방법은 다음과 같습니다.
 
 
▶1번줄 :
과일을 놓는 줄 (조율이시 棗栗梨枾) 좌측부터 대추, 밤, 배(사과), 감(곶감)의 순서로 차립니다. 다른 과일들은 정해진 순서는 없으나, 나무 과일, 넝쿨 과일 순으로 차립니다. 과일 줄의 끝에는 과자류를 놓습니다.

 

▶2번줄 :
반찬을 놓는 줄 (좌포우혜) 좌측끝에는 포(북어, 대구, 오징어포)를 놓고, 우측 끝에는 식혜류(수정과)를 놓습니다. 중간의 나물반찬은 콩나물, 숙주나물, 무나물 순으로 올립니다. 고사리, 도라지나물 등을 쓰기도 하며 청장(간장) 침채(동치미, 설명절) 등은 그 다음에 올립니다.

 

▶3번줄 :
탕을 놓는 줄 보통 세 개의 탕을 만들어 육탕(肉湯 ;육류 탕), 소탕(素湯 ;두부,채소류 탕), 어탕(魚湯 ;어류 탕)의 순으로 놓습니다. 탕을 다섯 개 올릴 경우에는 봉탕(닭,오리탕), 잡탕 등을 더 올립니다.

 

▶4번줄 :
적과 전을 놓는 줄 보통 3적으로 육적(肉炙 ;고기류 적), 어적(魚炙 ;생선류 적), 소적(素炙 ;두부,채소류 적)의 순서로 놓습니다.
  ☞적(炙): 생선이나 고기,채소 따위를 대 꼬챙이에 꿰어서 양념하여 굽거나 번철에 지진 음식
  ☞전(煎): 재료를 얄팍하게 썰어 밀가루를 뭍힌 다음 번철에 기름을 두르고 지진 음식(부침개)

 

▶5번줄 :
술잔과 송편을 놓는 줄 앞에서 볼 때 떡국(송편)은 우측에 술잔은 좌측에 올립니다. 시접(수저를 놓는 빈 대접)은 단위제(한 분을 모신)의 경우에 앞에서 볼 때 왼쪽 위치에 놓으며 양위합제(두분을 모신)의 경우에는 중간에 올립니다.

...향로 향합...
향상은 제사상 앞에 두고 축문, 향로, 향합을 올려놓으며, 향로 뒤쪽에 모사 그릇을 놓습니다.
퇴주 그릇과 술등은 제사상 오른쪽에 별도의 상에 올립니다.

 
 
 
-- 차례 지내는 법 --
 

     ▶ 복 장  :  한복은 두루마기까지 입고, 양복은 넥타이를 맨 정장 차림을 한다.

     ▶ 좌 석  :  신위를 중심으로 우측은 남자,  좌측은 여자가 위치한다.

     ▶ 지내는 순서

        ① 강신제 : 먼저 제주가 술을 따라 모사 그릇에 세 번에 나눠 비운 뒤 두 번 절한다.

        ② 제주는 술잔에 술을 따라주면 술잔을 세 번 돌린 후 상에 올린다.
             ※ 기제사는 술잔을 세 번 올리고, 명절에는 한번 올린다.
       
        ③ 제주는 젓가락을 시접에 세 번 굴린 뒤 음식이 담긴 그릇에 놓는다.

        ④ 전체가 두 번 절한다.
             ※ 절할 때에 남자는 왼손을 위로하고, 여자는 오른손을 위로한다.

        ⑤ 젓가락을 제자리에 놓은 뒤 전체가 두 번 절한다.

        ⑥ 지방을 떼어 불을 사르면 차례는 모두 끝난다.
 


 

지방쓰는법(추석/설)

전통식
길이 2자*약 60cm) 너비 2자 6치 (약 78cm)의 백지를 12간으로 접어 접어진 선 11개를 오른
쪽에서부터 1-11까지 번호를 가정한다.
오른쪽부터 1선과 2선을 연겹쳐 왼쪽으로 접고 3선은 건너뛰고 4선을 기 준으로 하여 왼쪽
의 부분을 오른쪽으로 접는다.
5선을 기준하여 다시 왼쪽으로 접으면 6, 7, 8, 9, 10, 11선이 보인다.
이것을 접어진 그대로 뒤집어서 6선을 왼쪽으로 싸서 접으면 7, 8, 9, 10, 11선이 남는다.
위 아래의점선을 접고 다시 8선과 10선을 오른쪽으로 접은 뒤 11선을 안 으로 끼워 넣으면
완성된다.
동그라미가 쳐진 번호의 선은 접하지 않는다.

현대식
고인의 사진으로 대신하거나 현대식의 지방을 써 붙인다.
지방은 너비 6cm, 길이 22cm 정도의 한지나 백지 위에 먹으로 쓴다.

접는법

 



완성된 모습



지방예시

 

  
 
고조부모   증조부모   조부모   부모  
현 현
고 고
조 조
고 비
학 유
생 인
부 전
군 주
신 이
위 씨

현 현
증 증
조 조
고 비
학 유
생 인
부 김
군 해
신 김
위 씨
신 위
현 현
조 조
고 비
학 유
생 인
부 밀
군 양
신 박
위 씨

현 현
고 비
학 유
생 인
부 진
군 양
신 강
위 씨

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지방 쓰는 법
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         신 위는 고인의 사진으로 하되 사진이 없으면 지방으로 대신한다.

지방을 쓸 때에는 몸을 청결하게 하고 깨끗한 백지에 먹으로 쓰며 가로 6Cm, 세로 22Cm 정도로 합니다.
남자의 지방을 쓸 때는 벼슬이 없으면 學生(학생을 쓰고 벼슬이 정일품 崇祿大夫(숭록 대부)라면 그 관직을 그대로 쓰고 그 부인의 경우는 貞敬夫人(정경부인)을 孺人(유인)대신으로 씁니다.
남자 지방의 考(고)는 父(부)와 동일한 뜻으로 생전에는 父라하고 사후에는 考라하며 비(비)는 母(모)와 동일한 뜻으로 생전에는 母라하며 사후에는 비(비)라고 합니다.
여자의 경우에는 유인(孺人)다음에 본관성씨를 쓰며 아내의 경우 자식이 있어도 남편이 주제가 되며 자식의 경우에는 손자가 있어 도 아버지가 주제가 됩니다.
만약 재취로 인하여 삼위지방일 경우에는 왼쪽에 남자지방 중간에 본비의 지방 오른쪽에 재취비의 지방을 씁니다.

*부모 중 어느 한분의 제사를 모시 드래도 두 분다 돌아가셨으면 지방은 두분 다 쓰며 제관의 좌측에 父의 지방 우측에 母의 지방을 씁니다.
그리고 달라 지는 것은 축문의 몇 구절입니다. 축문은 축문 쓰는 법을 참고 하시기 바랍니다.

***지방을 붙이면 필이 축문을 읽을 것.***

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고조부모

증조부모

조부모

부모

남편 처

형 형수

백부모(큰아버지)

숙부모의 경우 백부,백모를 숙부,숙모로 바꾼다.

동생,자식

 

지방 접는 법

폭40Cm 길이25Cm 정도의 한지를 준비 

1번과 3번 면을 반으로 접어 2번 면으로 앞으로 접음.   1번과 3번면의 귀퉁이 부분을 그림과 같이 접어 올림.
4번 면을 뒤쪽으로 2번 면과 맞추어 접음.
 
다시 한번 5번 면을 4번 면이 있던 곳으로 접음. 그림의 점선부분을 뒤쪽으로 접어 넘김. 
6번 면을 5번 면으로 접음. 7번 면을 4,5번 면의 접힌 부분으로 집어 넣음.
1번과 3번 면의 점선 부위를 바깥 쪽으로 접어 벌림. 

 

 

 

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